当前位置: 首页 >> 处室动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
我市五措并举提高居家老人关爱服务水平
发布时间: 2018-01-11   访问量:0   保护视力色:

近年来,我市采取切实有效措施,开展多项为老服务工作,不断提高居家老人关爱服务水平。

一是开展助急关爱服务。对分散供养五保老人,建立“1+1”关爱服务制度,明确1名社区工作人员或老人近亲属、邻居,每周到老人家中实地走访不低于2次,全市每周走访老人3万多次;对政府兜底中失能、半失能老人,建立电话回访制度,每周电话回访不低于1次,了解老人身体状况和需求,每月助老服务人员上门走访不低于1次,检查老人房屋用电、用气安全,全市有1.26万兜底老人享受该服务。

二是开展助洁安康服务。每月为政府购买服务对象提供一次助浴、理发、剪指甲、家庭保洁、代购服务,具体补助标准为:60周岁以上失能老人、半失能老人分别补贴150元/月、120元/月。

三是开展助餐便利服务。为政府购买服务对象送餐上门的,给予每餐2元的补贴;相关服务和优惠补贴,每人每月补贴标准不超过60元;鼓励助餐点发展,按标准给予助餐点0.5万到4万元不等的奖励。

四是开展助安保险服务。为全市居家老人提供意外保险服务,提高老年人抗风险的能力。2017年全市“安康关爱行动”老年人意外险共有44.14万人参保,收取保费2207.01万元,全市整体覆盖率达到48.89%,同比提高1.5个百分点,覆盖率综合排名全省前三。当年累计赔付12577人次,赔付保险金1621万元,理赔金额同比增加近500万,简单赔付率达76.07%,同比提升近8个百分点。

五是开展助老维权服务。全年发放《老年人防诈骗50例》、《老龄法律知识100问》等宣传材料近4000份,在主城区26个城市社区分别设立了老年法律援助中心,建立6个“老年维权岗”、5个老年法律法规政策咨询服务站。2017年办理老年人法律援助案件58件,接受老年人法律咨询153次,帮助代写法律文书16件。市老龄办作为全省老龄系统唯一代表,在全省依法养老与以德养老相结合学术论坛上作了先进经验交流介绍,在理论研究上实现新突破。(黄东)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部