当前位置: 首页 >> 处室动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市民政局被评为2017年度全市安全生产先进单位
发布时间: 2018-02-11   访问量:0   保护视力色:

近日,我局被市安全委员会表彰为“2017年度安全生产先进单位”。2017年,我局进一步健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的总体要求,立足岗位职能,始终把民政安全管理摆在民政工作的重要位置,加强领导,明确责任,狠抓落实,全市民政福利机构安全管理工作实现安全无事故,安全管理水平不断提升。

一是严守安全红线。将安全生产列入年度重点工作计划,实行一票否决。专门成立安全管理领导小组,印发2017年度全市民政系统工作要点、民政服务机构安全管理工作方案、局领导挂县区包片安全生产管理制度、目标考核办法,层层签订签订安全管理责任书,明确任务目标,层层分解落实,有效传达压力,形成了齐抓共管的良好局面。

二是加强监督检查。全市民政系统对民政福利机构开展常态化安全管理检查,采取部门联合督查、领导暗访督查、第三机构明查和县区自查等方式,重点检查各项安全制度落实情况和隐患排查整改情况。全年组织9次安全生产督查和暗访,确保民政福利机构安全管理责任落实和特困等重点人群安全防护到位。12月份,两次召开全市民政系统安全管理工作会议,对冬春民政系统安全管理工作进行再部署,切实加强冬春安全管理工作,确保民政服务对象安全过冬。

三是建立长效机制。始终坚持“观摩+推进”模式,采取“一月一活动、一月一主题”方式,在各县(区)召开民政福利机构安全管理现场推进会,组织观摩食品安全管理、消防安全演练、微型消防站建设、智能化安全管理,总结通报安全管理工作开展情况、明确重点安全任务,有力促进安全管理工作扎实开展。

四是精心组织培训。定期举办民政福利机构安全管理专题讲座,邀请专家授课,全面提升民政福利机构安全管理能力。全市共有1511名民政福利机构管理服务人员参加了安全操作技能培训,参训率达到93%,其中1435人取得了消防技能培训结业证书,合格率达到95%。(高建)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部