当前位置: 首页 >> 党风廉政 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
整改不力难逃追责
发布时间: 2017-08-11   访问量:0   保护视力色:
    据报道,巡视组转交了群众举报线索,湖北省郧西县纪委竟搁置了一年多。该县三官洞林区纪委对举报线索没有认真调查核实,县纪委相关室也未履行好跟踪督办、审核把关职责,造成信访反映的大部分问题线索长期没有被查处,直至2016年年底被媒体曝光。近期,湖北省纪委对郧西县纪委处理群众信访举报线索工作不力问题予以问责,对7名纪检干部进行严肃处理。

  巡视是政治巡视,巡视组反馈的意见是一级党委的要求,从形式到内容都体现了巡视的权威性和严肃性。随着巡视利剑作用的凸显,这一点已经没有人怀疑;“巡视组一来就哆嗦”,形象地描绘出巡视对干部的震慑力。党的十八大以来,中央巡视组对31个省区市、中管国有重要骨干企业和金融机构以及中管高校,做了一次“拉网式体检”,毛病都暴露出来了。

  巡视的任务是发现问题,形成震慑,而发现的问题越准,震慑作用就越大、越持久。可发现问题并指出问题是不是就意味着巡视结束了?显然不是!巡视工作有“三部曲”,发现问题、负责任地提出解决问题的建议、直至推动问题解决。

  成果运用是影响巡视效果的关键因素。发现问题是震慑,而用好巡视成果是更强力的震慑。要发挥好巡视在党内监督中的重要作用,就要把减少腐败存量、遏制腐败增量的要求落实到巡视成果运用中,对巡视发现的问题分类处置,做到件件有着落。

  每次巡视反馈时,被巡视单位都会表态,“全面、深入、彻底地整改”“确保事事有回音、件件有着落”。郧西县也承诺,“我们要以最鲜明的态度、最有力的举措、最严明的纪律抓好整改”。

  表态固然是必要的,但用好巡视成果,更重要的是行动上果断整改。不少被中央巡视“回头看”的单位被指出“上轮巡视指出的问题整改不到位”“遗毒肃清不彻底”等问题,地方一些单位也存在消极应付的现象。拖而不改或改而不彻底,都会影响巡视的政治效果和严肃性,影响干部群众对巡视的信心。

  巡视成果运用到位,才有利于治本。被巡视党组织对巡视反馈意见的态度,考校的是“四个意识”和担当精神。说了话不算,拖着事不办,有病不治、有问题不解决,轻而言之是执行力不强,重而言之是政治站位和政治觉悟不高。问题不整改或整改不力,相当于变相地长有问题之人的威风,也伤害党员群众对党的信任,郧西县7名纪检干部因此被严肃处理,一点都不冤。非如此,不足以警醒更多的党委、纪委和党员领导干部,不足以捍卫巡视的政治性和严肃性。(贾亮)
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部