当前位置: 首页 >> 媒体关注 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
江苏实行灾难救助体现精准扶贫
发布时间: 2017-09-28   访问量:0   保护视力色:

【来源:宿迁网】一起交通事故对一个家庭来说往往是灭顶之灾,抢救回来一条生命,就能防止一个甚至几个家庭的悲剧。近日,《江苏省道路交通事故社会救助基金管理办法》以省政府令的形式正式发布,并将于11月1日正式实施。此举将救助基金管理上升到地方行政性法规层次,为挽救交通事故中受害者的生命打开“绿色通道”。(《中国江苏网》9月20日)

灾难,人们都不愿意遇到,但灾难往往不以人们意志所转移,说不准啥时候就会降临到你的头上。就拿交通事故来说吧,据统计,我国每年交通事故死伤总人数超过10万人。因而,人们才会说车祸猛于虎。一起交通事故对一个家庭来说往往是灭顶之灾和无法挽回的悲剧。许多家庭由于家中顶梁柱因车祸伤亡,无异于塌了天,债台高筑,收入无着,直接影响了这些家庭的正常生活。因而,江苏以省政府令的形式《江苏省道路交通事故社会救助基金管理办法》是情系困难群众,为民分忧解难的惠民之举,值得充分肯定和点赞。

出台专门法规是法治进步。早在2011年,为有效解决因道路交通事故中肇事者逃逸、肇事者无力支付费用等原因造成受害人得不到及时救治的难题,江苏省就设立道路交通事故社会救助基金,并通过政府购买服务的模式,率先在全国实现专业机构市场化运作。此次,以地方法规的形式进一步明确相关条款和实施步骤,从而做到有法可依,有规可行,更具可操作性和方便快捷。把资金花到刀刃上,既能及时有效的帮助群众分忧解难,又能推动法制社会的进程,可谓一举多得。

设立救助基金是雪中送炭。俗话说,饱时给一斗不如饿时给一口。发生交通事故,伤者需救治,死者要安葬,活人要生活,这些都需要资金。有些家庭本身就较为贫困,根本拿不出那么多钱。而这些事情又急需解决,最好的解决办法就是借助外力。《办法》十二条明确确规定,抢救费用、丧葬费用超过交强险责任限额的;肇事机动车未参加交强险的;机动车肇事后逃逸等三种情况,可以像交通事故发生地的救助网点申请垫付受害人的部分或者全部抢救费用、丧葬费用。这犹如及时雨,可以让遭遇车祸的家庭在痛苦中感受到社会的关爱和温暖,有助于促进问题解决和保持社会稳定。

申请救助基金是精准扶贫。如今全国各地都在认真贯彻落实习近平总书记提出的精准扶贫思想,卓有成效的开展扶贫工作。毫无疑问,家庭成员遭遇车祸,必然会给家庭造成贫困,急需救助。因此说,申请救助基金显然属于精准扶贫的一种有效方式和社会保障制度和应急机制的补充和完善。办法第十七条还明确了,因机动车道路交通事故致受害人伤残或者死亡,赔偿义务人无法查清或者无力赔偿,造成受害人家庭特殊困难,符合城乡低保标准或者低收入困难家庭认定标准的,受害人或者其直系亲属可以向救助基金申请一次性经济补助。由此可见,申请救助基金也罢,一次性经济补助也好,都能帮助受灾家庭解决大困难,促使他们坚定信念,并以感恩之心尽快振奋精神,坚定信心,走出灾难的阴影,恢复正常生活生产。以实际行动感恩社会,回报关爱,推进社会和谐稳定,人们安居乐业。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部