当前位置: 首页 >> 媒体关注 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
托起幸福“夕阳红”
发布时间: 2017-11-06   访问量:0   保护视力色:

【来源:宿迁日报】对老年人的关怀体现了一个城市的文明程度。近年来,我市着力引导社会力量兴办养老机构,推进公办养老机构升级转型,强化医养结合的养老服务发展模式,加强养老机构规范管理,构建具有宿迁特色的多层次养老服务体系。

 

人口老龄化加速 构建多层次养老服务体系

“我年纪大了,睡眠不好,半夜睡不着,就打开电视看看,这样挺好的。”10月24日下午,在洋河新区仓集安康老年公寓,91岁的李志兰对目前在养老院的生活很满意。她说,每周三,老年公寓里都有聚会,会有一些志愿者过来表演节目,可热闹了。

数据显示,2016年底,全市总人口588.6万,其中60周岁以上老年人93.77万,占户籍人口总数的15.93%;80周岁以上高龄老年人11.98万,占老年人口的12.77%。今后一个时期我市老龄化将进一步加剧,预计2050年达到峰值,60周岁以上老年人将达145万左右,约占户籍人口的25%。

人口老龄化持续冲击我市养老服务保障体系。 近年来,市委、市政府高度重视养老服务体系建设,先后出台了一系列政策措施,全市养老服务业发展环境持续优化,为老服务水平得到明显提升。

在党和政府的高度重视下,我市出台政策措施,加大资金支持力度,使我市的社会养老服务体系建设取得了长足发展,养老机构数量不断增加,服务规模不断扩大,老年人的精神文化生活日益丰富。

据了解,近几年,市、县(区)两级财政先后投入10多亿元,建成和在建的公办养老机构14个,其中千张床位以上的4个,市区和各县区均建立了公办老年公寓。全面实施农村“关爱工程”,按照“三有三能六达标”要求,对全市所有敬老院进行改造,全部建成省星级敬老院,其中三星级16个、二星级27个、一星级67个。

 

服务多元化 民营养老服务机构实施达标改造

“当初选养老院的时候,儿媳、女婿都不知道找了多少地方,最后选择了在这里。”在市区某家老年公寓内,80岁的黄怀莲这样感慨道。

据了解,针对全市养老服务体系建设存在的困难问题、实际需要、发展趋势,我市下发了《关于加强医养融合发展的若干意见》、《关于进一步加强农村养老服务体系建设的意见》、《民营养老服务机构提质达标实施方案》(以下简称《方案》)等。

“在全市开展民营养老服务机构设施达标改造工程,主要是为了解决多数民营养老机构硬件设施老旧,房屋安全、消防安全不达标,养老服务保障能力弱等问题,我们打算利用2-3年时间,将具备改造条件的养老机构全部改造到位,达到基本标准;不具备改造条件的,依法予以关停。”市民政局副局长于成功说道。

据了解,《方案》明确了民营养老服务机构提质达标目标任务、重点工作和保障措施。首先制定民营养老服务机构基本功能设置达标导则,主要从基本设置、安全保障、管理服务等三个方面,细化了24条基本标准,为推进民营养老服务机构达标改造提供基本依据。其次明确民营养老机构改造补助标准,要求各地根据民营养老服务机构升级改造投入情况,由财政给予60%的一次性改造补贴和设备购置补贴,最高补助20万元。对因“关停并转”另租房经营的养老服务机构,按年度给予租金30%的过渡性补贴,最多补助两年。

值得关注的是,《方案》明确了养老机构认证许可环节中规划、国土、住建、环保、食药监、消防、民政等部门的职责,强调通过加强部门协作,根据养老服务机构实际情况,共同推进民营养老服务机构许可认证。

“下一步,我们将紧密结合宿迁实际,立足当前、放眼长远,主动会同市卫计委、食药监局、质监局、消防支队等相关部门,以深入开展全市养老院服务质量建设专项行动为契机,加快推进我市养老服务体系建设。”

 

重点改革再深化 不断引入市场机制

近年来,面对人口老龄化的严峻挑战和日益增长的多样化养老需求,市委、市政府坚持把加快社会养老服务体系建设作为保障和改善民生的重要任务,统筹整合资源,创新发展路径,努力构建多元化投入机制,不断完善养老服务体系,扎实推进养老服务业持续健康发展,取得了一定的成效。

不断加大资金投入,推进载体建设。截至2016年底,全市建成各类养老服务机构187个,其中乡镇养老服务中心(乡镇敬老院)110个、公建民营和民办养老机构77个,居家养老服务中心(站)1352个,社会养老床位总数达到3.1万张。

“我市不断推进‘公建民营’改革,利用市社会福利中心资产,引进社会主体,成立宿迁市虹枫老年公寓,建立集约化管理机构、配备专业化管理人员,开展品牌化建设,实施市场化运作,被省质监局列为‘江苏省创建标准化养老服务’试点单位。”于成功介绍说,在养老事业发展的过程中,我市还积极探索公、民合作共建模式,采取BT模式、建租同步等多种方式吸引社会资本投入养老服务体系建设。泗阳县采用BT方式建设千张床位老年公寓,目前正在洽谈引入社会主体运营。沭阳县铭和养老服务中心、宿城区老年康复中心采用建租同步模式,边建设边寻找合作方,建好后分别委托给沭阳县协和医院、宿城区人民医院运营。(黄胜利 肖小虎)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部