当前位置: 首页 >> 媒体关注 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
独居老人冬天洗澡难 宿迁助浴服务你可曾听说过?
发布时间: 2017-11-10   访问量:0   保护视力色:

【来源:宿迁网】天气渐凉,老人的洗澡问题又成为困扰不少家庭的难题。一些身子骨硬朗的老年人想去洗澡,但因岁数偏大且独自一人,被不少浴室婉拒。

现在,高龄老人洗澡难的问题,在宿迁有了很好的解决办法,随着助浴服务逐渐成熟,不少老人甚至可以免费享受该服务。

 

因拄了拐杖,他被浴室婉拒入内 

住在市区富康花苑小区的徐大爷,虽然满头白发但精神状态很好,而他最喜欢在下午去浴室泡澡。最近一段时间,因为腿脚酸疼,走路不便,徐大爷被迫拄着拐杖,但就是因为这根拐杖,徐大爷泡澡的爱好被迫中止。

“家门口的浴室,无论是老板还是搓澡的师傅都认识我,但看见我拄着拐杖,就不让我进了。总说我一个人不安全,出了事他们承担不起。”想起前几天洗澡被拒,徐大爷现在还一肚子气。

“这个天在家洗澡冷,单独去浴室又不给进,洗个澡咋这么难?我希望他们通融一下,但他们始终称担不起责任。”记者采访中发现,不少高龄老人有着和徐大爷一样的烦恼。

因被浴室婉拒,今年八十多岁的刘大爷坦言,夏天都是在家洗澡,冬天天冷了,不敢在家洗,想到澡堂去洗个热水澡暖和暖和,但是澡堂却不让他一个人进去,提出必须有家人陪同才行。然而家里没人,导致每天瞅着家门口的澡堂,就是进不去。

担心怕受凉,刘大爷至今已经一个多月没有洗澡了。“就在家擦擦,不敢洗。”老人叹了口气,他告诉记者,上了年纪之后洗澡就成为了一件难事,去年他就一冬天都没洗澡。

 

不拒绝高龄老人,但拒绝承担责任 

“高血压、心脏病、老人及儿童需要在家人的陪同下方可进入”。在市区多家浴室,记者看见很多类似的安全标语,如高龄老人请在家人陪同下入内。

如何判断老人是否高龄?经营浴室的陈老板告诉记者,这个很难有界定的标准,一般是看老人的状态,如果走路很稳,精神状态很好,都是会让其入内的。“浴室内温度较高,又比较闷。还有一些老年人年纪大,泡澡时血压会升高,可能会出问题。宁愿谢绝一位顾客,也不愿承担风险。”陈老板说。

在另一家浴室,当记者咨询高龄老人能否独自来洗澡时,该店员表示,老人可以自理的话,是没有问题的,“如果老人执意洗澡,我们也不会拒绝。我们会叮嘱浴室内的工作人员,帮忙留意一下。老人来浴室洗澡最好还是有家人陪同,这样的话双方都放心。”

没有子女陪伴?高龄老人如何解决洗澡问题。助浴成为解决老人洗澡难的有效途径。

周军不仅是一家浴室的搓澡师傅,而且他还负责助浴。“帮助老人洗澡,从帮老人脱衣服到洗澡,再穿好衣服,需要时时刻刻留心老人身体状况。费用要根据情况而定,如果只是稍微照顾一下收10元,若是行动不便的要收50元。”周军说。

 

助浴成养老项目之一,老人洗澡不再难 

天气渐冷,助浴服务也成为宿迁12349居家养老服务中心的热门服务。“最近有不少老人通过电话预约助浴。打扫卫生、助浴、理发,这三项是老人选择最多的服务项目。”该中心一位客服人员介绍道。

在宿豫区下相街道,今年70岁的陈茂祥老人最近通过“一键通”手机定位终端,预定了助浴服务。“服务很好,护工也很有耐心,而且不用自己掏一分钱。”陈茂祥笑着说。

下相街道采用政府购买服务等方式,为老人配发“一键通”手机定位终端,老人只需通过服务终端“点单”,虚拟养老服务中心就可以根据服务对象的需求向代理商转发指令,让老人在第一时间享受助急、助洁、助餐、助医、助浴、助行、助聊等生活服务。

让助浴市场化,宿迁市积极鼓励社会力量兴办、运营老人助餐点、日间照料、全托半托、老年活动中心等,开展市场化运营,为广大居家养老的老人提供助餐、助浴、助行、助洁、助医、助急等服务。《市区12349居家养老服务优化方案》明确,宿迁市为特困失能老人提供助餐便利服务、助急关爱服务、助洁安康服务、助安保险服务等多项服务,并由市、县区两级财政承担相关经费。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部