当前位置: 首页 >> 媒体关注 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
民政部举行2018年第三季度例行新闻发布会
发布时间: 2018-08-24   访问量:0   保护视力色:

【来源:中国社会报】8月23日,民政部举行2018年第三季度例行新闻发布会。民政部政策法规司副司长李健、社会组织管理局巡视员李波、社会救助司副司长刘勇分别介绍《慈善组织信息公开办法》(以下简称《办法》)、《关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)及《民政部贯彻落实<中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见>行动方案》(以下简称《行动方案》)有关情况,并回答大家关心的问题。会议由民政部新闻发言人、办公厅副主任陈日发主持。

陈日发在通报今年上半年民政重点业务工作进展和下一步安排时表示,截至2018年6月底,全国共有城乡低保对象4833.9万人,平均城市低保标准达到563元/人/月,农村低保标准达到4583元/人/年,分别较上年同期增长7.5%、13.3%;截至2018年6月底,全国共有特困人员484.3万人,上半年共支出救助供养资金153.7亿元,同比增长19.1%。在社会组织、社会工作、志愿服务方面,连续公布6批涉嫌非法社会组织共300余个。据最新统计,各地取缔、劝散非法社会组织1800多个。全国性行业协会商会脱钩试点改革基本完成,脱钩全国性协会商会392家,行业协会商会脱钩改革即将进入全面推开阶段。完成了2018年度社会工作者职业资格考试的组织实施工作,2018年有11.39万人通过考试,全国取得社会工作者职业水平证书人员总量将达到44.05万人。

据介绍,《办法》是民政部部门规章,已于2018年7月27日由民政部部务会议审议通过,自今年9月1日开始施行。《办法》共26条,主要包括明确信息公开的目的和原则、信息公开的内容和渠道、信息公开的监管措施等内容。

李健表示,从慈善组织和慈善活动的特点出发,《办法》突出了对慈善组织财产活动和公开募捐的信息公开。《办法》主要从重要性和关联性两个角度明确了慈善组织财产活动的信息公开要求。从重要性角度来说,强调了三个重大环节,即重大资产变动、重大投资、重大交易及资金往来要向社会公开。有关“重大”财产活动的标准由慈善组织自我决策并向社会公开,让组织自律和社会监督共同发挥作用。从关联性角度来说,强调了慈善组织的发起人、主要捐赠人、管理人员、被投资方等重要关联方,将慈善组织与关联方之间的交易、捐赠、资助、共同投资、委托投资、资金往来纳入公开范畴。全面公开关联交易,既可以有效防止慈善组织的财产被侵吞、挪用、滥用,又没有限制关联方对慈善组织作贡献,有利于慈善事业健康发展。

关于慈善组织公开募捐的信息公开,李健介绍,依据慈善法,慈善组织取得公开募捐资格后可以开展公开募捐。民政部已经出台了《慈善组织公开募捐管理办法》,这是与慈善法同步实施的,而公开募捐的信息公开在《慈善组织信息公开办法》中又有了进一步的明确要求,具有公开募捐资格的慈善组织应当接受更为严格的监督,透明度也应当更高。

针对网络募捐的特殊性,李波表示,随着网络募捐的开展,有关违法行为需要明确法律责任,可以依据慈善法第九十九条第五项“未依法履行信息公开义务”的规定追究慈善组织相应的法律责任。《办法》与慈善法和《慈善组织公开募捐管理办法》进行了衔接。

刘勇在发布会上指出,《行动方案》作为民政系统贯彻落实中央打赢脱贫攻坚战三年行动的整体方案,根据《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》要求,逐项确定了重点任务,涵盖民政领域脱贫攻坚的各个方面,是一个抓总性的工作方案,包括:集中力量支持深度贫困地区,强化社会救助兜底保障,完善贫困地区发展养老服务,做好贫困地区农村留守儿童、老年人关爱保护工作,推进贫困地区基层政权和农村社区建设,统筹做好民政部牵头罗霄山片区扶贫和定点扶贫工作,鼓励和引导社会力量参与脱贫攻坚等,并且对每一项工作明确了责任单位,确保工作落实到位。

刘勇在介绍民政部、财政部、国务院扶贫办联合印发的《实施意见》有关情况时表示,《实施意见》是一个社会救助兜底保障方面的专项政策文件,在农村低保制度特别是低保对象认定方法、经济状况核对机制等方面做了一些完善,在特困人员救助供养、临时救助等方面也有一些政策优化:一是拓宽了农村低保对象救助范围,提出了“对未脱贫建档立卡贫困户中的靠家庭供养且无法单独立户的重度残疾人、重病患者等完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力的贫困人口,经个人申请,可参照单人户纳入农村低保范围”。二是完善了农村低保家庭经济状况核查机制,进一步明确了核算范围和计算方法,提出:“对于家庭成员因残疾、患病等增加的刚性支出、必要的就业成本等,在核算家庭收入时可按规定适当扣减”。三是给予纳入农村低保的建档立卡贫困户一定时间的“渐退期”,明确“脱贫攻坚期内,纳入农村低保的建档立卡贫困户人均收入超过当地低保标准后,可给予一定时间的渐退期,实现稳定脱贫后再退出低保范围”。四是进一步落实特困人员救助供养制度,要在“应救尽救、应养尽养”的基础上,“鼓励有条件的农村特困供养服务机构,在满足特困人员集中供养需求的前提下,逐步为农村低保、低收入家庭和建档立卡贫困家庭老年人、残疾人,提供低偿或无偿的集中托养服务”。五是进一步加大临时救助力度,进一步细化明确临时救助对象范围和类别,优化简化审核审批程序,科学制定救助标准,积极开展“先行救助”。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部