当前位置: 首页 >> 媒体关注 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗阳县从六个方面推进低保专项治理
发布时间: 2018-08-24   访问量:0   保护视力色:

【来源:中国社会报】泗阳县从六个方面入手,深入推进城乡低保专项治理工作,进一步提高城乡低保工作的管理水平,推进城乡低保工作的规范化进程,打造阳光低保。

健全组织,强化领导。泗阳县成立了由民政局党委书记任组长,分管领导、派驻纪检监察组组长任副组长,相关科室负责人为成员的城乡低保专项治理工作领导小组。同时,全县21个乡镇(街道)、场也都分别成立了低保专项治理工作领导小组,制订了专项治理工作实施方案。

全面动员,部署安排。泗阳县召开了由乡镇(街道)、场分管领导、民政办负责人、低保经办人员参加的全县城乡低保专项治理工作交办会。印发了《泗阳县城乡低保专项治理工作实施方案》,明确专项治理工作分为动员部署、全面自查、集中整改三个阶段;明确专项治理重点是,严肃查处城乡低保工作中的“人情保”“关系保”问题,严厉惩治低保经办人员和村(居)委会干部在城乡低保工作中利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违法违纪问题,纠正城乡低保工作中存在的形式主义、官僚主义等作风问题。

强化宣传,营造氛围。泗阳县以社会救助宣传月为契机,组织专门的宣传队伍,通过电视、报刊、微信公众号等方式宣传低保专项治理的意义、内容,并公布监督举报电话;利用逢集日,深入各乡镇(街道)通过设立咨询台、散发宣传单等方式广泛宣传,让广大群众熟知低保政策。

加强培训,提升能力。泗阳县举办了乡镇(街道)民政干部业务培训班,全县21个乡镇(街道)、场民政助理、社会福利中心负责人、民政协理员约100余人参加了培训。各科室负责人、业务骨干分别从社会救助、优抚(双拥)、低保系统等方面进行了系统的讲解。

完善制度,规范运作。泗阳县先后出台了《泗阳县低保经办人员及近亲属备案制度》《低保与扶贫开发两项制度衔接制度》等系列文件。认真落实扶贫与低保两项制度衔接,充分发挥低保兜底脱贫作用,同时积极与扶贫部门做好数据信息共享,及时排查建档立卡人口中,需要纳入最低生活保障的对象。截至目前,已将502户建档立卡家庭、1627人纳入了低保。

强化督查,加大问责。该县成立了由县民政局、纪委、督查室等单位组成的督查组,对低保专项治理工作进行实地督查,及时发现问题,督促整改,定期通报情况。通过设立公开投诉举报电话,建立群众举报问题线索台账,及时梳理、分析反映城乡低保工作中侵害群众利益的线索,列出重点案件,予以重点督查。对于反映民政部门干部职工或乡镇(街道)、场低保经办人员和村(居)委会干部的违法违纪问题线索,及时反映、移交纪检监察组或当地纪检监察机关进行查处;对城乡低保工作中的违法违纪违规典型案例,及时通报曝光,提升县乡两级低保经办人员特别是村(居)委会干部的“高压线意识”,促进责任的落实、腐败问题的查处和工作作风的转变。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部