当前位置: 首页 >> 媒体关注 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
江苏省民政厅召开会议强化民政法治建设
发布时间: 2018-09-03   访问量:0   保护视力色:

【来源:中国社会报】近日,江苏省民政厅召开全省民政法治工作视频会议。会议贯彻落实中央全面依法治国委员会第一次会议精神和省委、省政府全面依法治省决策部署,回顾总结全省民政法治建设取得的新成效,分析面临的形势任务,部署下一阶段民政法治建设工作。副厅长戚锡生出席会议并讲话,副巡视员邱泽森主持会议。

戚锡生指出,近年来,全省民政法治建设取得明显成效,为高质量现代民政建设打下了良好基础。一是注重“讲政治、抓法治”。全省民政系统牢固树立政治意识,坚持从政治上把握、在大局下推动,把法治建设上升到政治高度,重点攻坚、大力推进,切实做到有认识、有部署、有督查、有评估。二是注重立法制规。积极回应群众诉求,适应民政事业发展需要,着力加强民政法规政策创制,为保障改善民生提供了更加健全的制度化保障。三是注重依法行政。不断加大法规政策执行力度,切实加强“三重一大”事项的民主机制建设,行政决策的程序化、规范化、法治化水平逐步提高。四是注重严格执法。建立健全民政执法程序和执法责任制度,进一步规范执法行为、完善执法程序、创新执法方式、提升执法能力。五是注重普法实效。推动建立“谁执法、谁普法”的普法责任制,以“七五”普法为契机,多形式、多渠道开展民政法律法规宣传,紧盯民政重点领域、重点人群、重要节点深化普法,学法用法的氛围不断浓厚。

戚锡生要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以全面依法治国新理念新思想新战略为指导,牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,以加强立法、强化施法、推动执法、深入普法为工作重点,积极推进民政法治化建设。要聚焦“质量”,突出政治引领、改革导向和实用要求,推进立法制规工作。要彰显“为民”,依法保障基本民生、依法落实基层民权、依法深化改革。要紧盯“规范”,加强队伍管理、严守执法程序、规范执法文书,狠抓行政执法工作。要着眼“实效”,明确普法重点、创新普法方式、强化法治实践,提升民政普法工作。要强化“责任”,夯实主体责任、强化法定责任、加大问责力度,做好复议应诉工作。加强民政法治建设是一项长期的基础性工作,必须落实领导责任,加强队伍建设,强化督查考核。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部