当前位置: 首页 >> 媒体关注 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁45个基层服务社关爱农村“三留守”群体
发布时间: 2018-09-13   访问量:0   保护视力色:

【来源:中国江苏网】“大爷,您最近气色好多了。”“是的,多亏了你们经常来看我,陪我聊天,帮我打扫卫生,还给我带吃的喝的。”近日,宿迁市宿豫区大兴镇大兴居委会一直体弱多病的68岁留守老人王玉虎高兴地说道,在村“三留守”群众关爱服务社“桑榆情”公益项目团队的关爱帮助下,他的生活渐渐好了起来,脸上的笑容也多了起来。这是宿迁市开展的农村“三留守”群众关爱服务活动实施过程中的一个缩影。

汇聚合力谋划活动回应需求

留守儿童、妇女和老人是精准扶贫和全面小康建设过程中的重点和难点人群。宿迁市民政局和市妇联在调研中,发现“三留守”群众普遍生活较为困难,留守老人缺乏较好的日常照料、留守儿童缺乏较好的家庭监护、留守妇女缺乏较稳定的就业,他们渴望得到关爱,他们也是最需要保障和关爱的特殊困难群体之一。

针对这一特殊群体的需求,今年3月,宿迁市民政局和市妇联联合谋划开展农村“三留守”群众关爱服务活动。经过方案起草、完善和确定,5月文件正式印发。宿迁市民政局从市级社会组织培育发展专项资金中安排100万元,通过政府购买服务方式,在市辖区开展农村“三留守”群众关爱服务活动。

各区民政部门负责做好成立社区关爱“三留守”群众社会组织的注册指导服务工作;区、乡镇街道妇联积极鼓励支持农村“三留守”群众集中的经济薄弱村居妇联干部、巾帼志愿者及广大基层女性,牵头创办农村社区“三留守”人员关爱服务社,申报实施农村“三留守”人员关爱服务项目。

基层服务社关爱“三留守”群众

记者了解到,关爱服务活动面向农村留守老人、留守妇女和留守儿童开展项目化服务。关爱留守老人项目主要以防范留守老人生活安全风险为重点内容,以经济困难家庭的高龄、失能、失独留守老人为重点对象,重点开展日常生活照料、精神慰藉、安全监护等基本服务。

关爱留守儿童项目主要以促进留守儿童健康成长为重点内容,以经济困难家庭的、缺乏关爱的低龄留守儿童为重点对象,重点开展落实家庭监护主体责任、安全守护、心理关爱等基本服务。

关爱留守妇女项目主要以促进留守妇女发展为重点内容,以经济困难家庭的缺乏就业的留守妇女为重点对象,重点开展就业帮扶、合法权益维护、反邪教宣传教育等基本服务。活动由市民政局聘请第三方机构加强项目督导,由乡、村妇联监督并组织实施项目。

用心用情推进活动惠民利民

活动推进过程中,宿迁各级民政部门和妇联组织扎实做好宣传发动、组织培育、项目设计、项目优化、公开招标和项目实施等工作。广大乡镇、村居妇联积极响应支持关爱服务活动,认真参加项目培训、规范成立社会组织、组织申报项目。

5月中旬至7月下旬,宿迁市辖区共新培育了73个以女性成员为主体的社区群众关爱服务社,组织57个农村“三留守”群众关爱服务项目参加政府采购,共45个项目成功中标。其中留守老人项目36个、留守妇女项目4个、留守儿童项目5个,每个项目获得2万元资助。项目从今年7月下旬实施到2019年4月底。

截至9月上旬,宿迁全市45个农村“三留守”人员关爱服务项目犹如爱的种子在宿迁乡村大地播撒,散发出蓬勃的爱的力量。1500余名农村留守老人、妇女和儿童享受到专业贴心服务。通过开展农村“三留守”人员关爱服务活动,宿迁市积极探索社会化、项目化关爱服务农村“三留守”群众工作模式,推动身边人服务身边人,让关爱服务在物理距离上与群众更近、在心理距离上与群众更贴心,为创新基层社会治理,推进精准扶贫和全面小康宿迁建设增添了一份爱的力量与温暖。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部