当前位置: 首页 >> 民政要闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市民政局召开2018年度全市民政工作会议
发布时间: 2018-02-09   访问量:0   保护视力色:

2月9日上午,市民政局组织召开2018年全市民政工作会议,深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实市委五届五次全会和全省民政工作会议的部署要求,总结2017年工作情况,分析发展形势,交流工作经验,部署2018年重点任务。

会上,副局长袁成亮宣读了2017年度全市民政工作综合考评的表彰决定,沭阳县、宿城区、宿豫区等3个县区民政局分别围绕特色亮点工作进行交流发言。

市民政局党组书记、局长倪成城作了全市民政工作报告。倪成城指出,2017年,全市民政系统认真贯彻落实市委、市政府和省厅的决策部署,聚焦保障和改善民生主责主职,坚持抓重点、守底线、补短板、树品牌、促转型,实现了重点工作有创新、难点工作有突破、整体工作上水平,圆满完成了年初确定的各项目标任务,民政事业发展迈上了新的台阶。

倪成城强调,2018年是全面学习贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会的关键一年。全市民政系统要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心,更加牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,增强兜底保障功能,提升养老服务质效,推动城乡社区和社会组织融合发展,加强双拥优抚安置工作,提升民政公共服务水平,努力在决胜全面小康社会建设征程中发挥更大作用,推动全市民政工作再上新的台阶。

就做好2018年各项工作,推动党的十九大精神在民政系统落地生根、开花结果,倪成城提出了四点要求,一是强化作风建设,提升服务效能。要大力开展市、县(区)民政部门机关作风整顿和督查,积极推行“一线工作法”,畅通民政部门联系群众的渠道,健全重大事项行政决策程序,深化民政基层窗口单位行风建设,推动民政系统作风建设持续向好。二是强化绩效管理,狠抓工作落实。把跟踪督查贯穿于工作落实全过程,建立健全民政工作绩效考核和督查推进机制,重点加大对政策落实最后一公里的监督检查,切实加强民政信息宣传工作,特别是要重视民政系统先进模范人物的培养和推广,不断提升民政工作的社会影响力。三是强化基层基础,增强服务功能。要树立更加重视基层的鲜明导向,在政策、资金、人才等方面加大对基层一线的倾斜力度,下大力气补齐短板,固本强基,夯实基础。四是强化队伍建设,提升能力素质。通过不断加强民政业务培训、政策理论研究和工作实践创新,培养一批业务过硬、理论精通的行家里手,不断提升民政工作的专业化水平,也展示民政干部风采,提升民政部门社会形象。

市民政局副局长沃恒光主持会议并强调,各县区要深入学习抓落实,迅速传达落实会议内容,要主动向党委政府汇报会议精神,争取党委政府支持,努力推进解决重点难点问题。要以此次会议为契机,强化改革创新意识,进一步激发民政事业发展活力,强化补短板意识,确保今年各项重点工作取得新突破,着力解决好联系服务群众的“最后一公里”问题。

各县(区)民政局局长、办公室主任,各开发区、新区社会事业局(政社办)负责同志及业务科室负责人,市局机关及局属单位全体干部职工参加会议。(顾中秋 周一飞)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部