当前位置: 首页 >> 县区动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗阳县强化制度建设 打造阳光低保
发布时间: 2018-09-17   访问量:0   保护视力色:

近年来,泗阳县始终坚持“以民为本,为民解困、为民服务”的工作宗旨,践行“民政爱民、民政为民”工作理念,把开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理摆在突出位置,深入开展城乡低保专项治理,通过健全制度,强化措施,持续推进阳光操作、规范运行、全程留痕、动态跟踪,打造阳光低保,有效维护了困难群众的切身利益。

一是建立联席会议制度。出台《泗阳县社会救助联席会议制度》,定期召开县乡两级联席会议,针对实际工作中存在的优亲厚友、人情保、漏保、错保等现象,会同纪委、审计、财政等部门进行集中会办,重点治理基层干部“吃拿卡要”“ 错保”“漏保”等突出问题,通过夯实责任、明确分工、合力攻坚、以查促整、以整促改、以改促效,有效遏制了基层腐败现象的发生。

二是建立低保与扶贫衔接制度。出台《关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接工作的实施方案》认真落实扶贫与低保两项制度衔接,开展农村低保政策落实及兜底脱贫情况全面排查,对在农村低保工作落实、管理服务等方面存在的问题和困难,深刻剖析原因,发挥低保兜底脱贫作用,做到在扶贫对象上、政策上的有效衔接,做到时间和程序同步进行,在每个季度末进行动态调整,实现信息资源共享。

三是建立规范化管理制度。出台《关于进一步建立健全城乡低保监督长效机制通知》、《城乡低保规范化建设管理办法》等文件。从制度层面不断规范城乡低保办理工作,在低保审批过程中严把“六关”,确保“六到位”,即:严把申请关,确保调查摸底到位;严把审核关,确保审查审核到位;严把签字关,确保责任落实到位;严把督促检查关,确保政策执行到位;严把评议关,确保群众参与评议到位;严把公示关,确保群众监督到位。向群众公开审批过程和审批结果,对每次新增或调整对象的审批结果进行公示,随时接受群众监督,打造阳光低保,杜绝优亲厚友、弄虚作假的“人情保”、“ 关系保”等不公平现象发生,使真正困难的家庭享受最低生活保障。

四是建立动态管理制度。以乡镇季度动态管理与定期抽查核实相结合的方式,组织专业人员组成核查组,采取进村入户走访、调查、面对面了解,重点信访户解剖等方式,努力实现应保尽保、应退尽退。持续开展“阳光低保专项”整治工作。重点整治大数据比对收入明显超出低保标准的家庭;是否有暗箱操作,不按低保规程要求办理“人情保”“关系保”的行为。通过开展“阳光低保”专项整治,切实解决群众反映强烈的“人情保”“错保”等问题,实现“阳光低保”“公平低保”“和谐低保”。

五是建立近亲属备案制度。出台《泗阳县低保经办人员及近亲属备案制度》,进一步从源头上预防和治理“人情保”“关系保”“优亲厚友”等问题,对低保经办人员和村(居)两委成员近亲属享受低保情况进行备案,定期进行重点抽查复核,对不符合城乡低保条件仍然享受低保的基层低保工作经办人员亲属,除了全额追回已领取的低保资金外,对情节严重的交由相关部门对当事人进行处理。

六是建立居民家庭经济状况核对制度。为加强规范管理,健全督查机制,打造“阳光低保”,确保精准救助。 2016年,泗阳县投入120余万元建设了申请救助家庭经济状况核对系统,按照逢进必查的原则,对新申请低保家庭进行房产、车辆、工商注册、在职、退休、金融资产等信息进行核查,准确核算和掌握申请救助家庭收入和财产状况,有效破解申请救助家庭收入认定难问题,规避弄虚作假行为,提高了救助对象认定的精准度,为实现“依法救助、精准救助、阳光救助”打下了坚实的基础。

七是建立民主评议制度。为进一步增强低保办理工作的透明度,提高群众的知情权,建立和完善城乡低保办理民主评议制度,由村(居)干部、老党员、群众代表等人员组成评议小组,对新申请城乡低保的家庭进行民主评议和无计名投票表决,让低保办理工作在阳光下运行,做到公开、公平、公正。

八是建立公开公示制度。健全和完善县、乡、村三级公示制度,以公开促公平、公正。定期将城乡低保标准、申请办理流程、低保对象信息、动态管理情况、县乡两级投诉举报电话等内容通过县、乡、村政务公开栏、政府网站进行公示,并根据动态管理情况及时更新,接受群众和社会监督。(宋育丰 审核:朱建国)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部