当前位置: 首页 >> 县区动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗阳县党政领导与敬老院老人共度中秋佳节
发布时间: 2018-09-25   访问量:0   保护视力色:

农历八月十五日,是中国的传统佳节-中秋节。9月24日上午,泗阳县委书记徐勤忠、县长马伟等四套班子领导,带着慰问品,分赴全县18家养老服务机构,亲切慰问老人,为他们送去节日的祝福,并与老人共进早餐,共度中秋佳节。

近年来,泗阳县委、县政府高度重视老龄事业,将养老服务体系建设纳入县委县政府为民办实事项目,通过推行智慧养老、医养融合、社区养老与居家养老相结合,公办养老机构改制等政策创制、模式创新,大力提升托底型养老、扩大普惠型养老、推动产业化养老,逐步建成以居家养老为基础、社区养老为依托 、机构为补充、医养结合,覆盖城乡的养老服务体系,不断满足老年人多层次、多样化养老服务需求,提升老年人的获得感和幸福感。

目前,该县共有38家养老服务机构,其中公办17家,民办19家,公办民营2家,建成医养融合养老机构2家,建成居家养老服务中心(站)45个。

一是提升服务质量。加快城乡标准化居家养老服务中心建设,2018年将再建成30个标准化城乡社区老年人居家养老服务中心(其中城市社区8个,农村社区22个)、12个老年助餐点和1个乡镇(街道)日间照料中心,满足不同层次老年人的养老需求。到2020年,社区居家养老服务中心功能完备,覆盖率城市达到80%、农村达到40%。出台《泗阳县失能特困老人集中护理实施方案》,加强特困供养老人和经济困难的高龄、独居、空巢、失能、失智等居家重点人群的养老服务。

二是推进医养融合。出台《泗阳县医养结合实施方案》,鼓励在养老服务机构中植入医疗元素,引导二级以下医院转型为医养康复机构或专门设置养老医疗机构,拓展医养融合养老新模式,推动资源、人才、管理等共享,努力实现养老机构医疗卫生服务全覆盖。至2020年底,每千名老年人拥有养老床位数达到40张,护理型床位及社会力量举办或经营的床位比例进一步提高,占比达到70%以上;护理型床位数占养老机构床位总数比例达到50%,“医养融合”发展格局基本形成。

三是做大产业规模。出台《泗阳县乡镇敬老院体制机制改革实施方案》,加快推动有条件的公办养老机构改革,在确保国有资产和特困人员保障的基础上,依法合规地委托给社会组织、企业或有能力的个人运营,实现“公办民营”,提升运营效率。鼓励社会力量兴办养老服务机构,引导社会资本举办营利性或非营利性护理院,并出台相关激励机制,吸引更多的社会机构与个人投身养老服务事业。

四是建设智慧养老。充分运用“12349”智慧养老服务平台,采用大数据手段,分层分类提供养老服务,将服务延伸到养老生活的各个方面;培养一批高质量助老员队伍,为老人提供高质量线下服务;加大线上线下服务典型宣传力度,充分发挥新闻媒体、大众传媒等作用,宣传智慧养老理念,让更多社会老人购买线下服务项目,使老年人足不出户就可享受优质的生活、医疗、紧急求助、健康咨询等居家养老服务。(宋育丰  审核:朱建国)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部